-Эстония — вообще страна-стартапер, особенно в области IT. Количество новых проектов зашкаливает — их более 550. Мало того, это государство уже давно сломало стереотип о том, что в нем живут самые медлительные люди, скорее они самые продвинутые: пользуются всевозможными электронными удостоверениями личности (ID-карта и Mobile ID)!

Сергей Уманец
сооcнователь компании My Power Farm (Украина)

Эстония первой в мире внедрила е-резидентство (e-residence), позволила своим гражданам голосовать и подписывать любые документы через интернет и продолжает делать все, чтобы привлекать к себе стартапы со всего мира. И иностранные инвесторы с Силиконовой долины и Азии уже сейчас начинают инвестировать в эстонские компании, доверяя этой юрисдикции. Я считаю, что в будущем страны будут конкурировать между собой за лучших профессионалов, и эстонские власти это хорошо понимают. Я вижу, как они формируют государство нового типа, страну, в которой, не являясь гражданином «де-юре», ты можешь «де-факто» стать полноценным участником любого процесса.

IT-компании — компании без адреса: довольно часто они не привязаны к определенной географической точке. Разработка, маркетинг и операционная деятельность могут располагаться в разных странах. Юрисдикции выбираются с точки зрения адекватности регулирования и иногда тех преференций, которые предусмотрены в этом государстве. У нас был опыт регистрации в разных странах. Но начну с самого главного — идеи.

Личная электростанция

Изменение климата, глобальное потепление, повышение уровня CO2 в атмосфере вывело тему экологии в топ самых актуальных.

И нам пришла в голову идея необычного «зеленого» решения. Мы предложили людям «оффсетить» (компенсировать) углекислый газ, который они выделяют в результате жизнедеятельности. Ездят на машине, летают на самолете, отапливают жилища. Мы создали краундшифтинговую платформу My power farm, которая позволяет сделать любого человека CO2 нейтральным за счет вкладов в возобновляемую энергетику.

Как это работает? Все просто: вы заходите на наш сайт, на специальном калькуляторе считаете примерное количество углекислого газа, который выделяете, а затем вкладываете столько денег в «альтернативные» электростанции (солнечные или ветряные), сколько хватит, чтобы нейтрализовать это воздействие.

Еще одна цель нашего проекта – сделать более доступным для людей перспективный инвестиционный рынок возобновляемой энергетики. Чтобы купить электростанцию целиком нужны миллионы евро, и обычному человеку это не по карману. Мы же придумали механизм, который позволяет приобрести часть энергетического объекта, вложив в него от 1000 евро.

Мы работаем с двумя видами проектов. Первый – электростанции, введенные в эксплуатацию. Это электростанции, которые уже генерируют электроэнергию и прибыль. Наши инвесторы могут покупать долю в таких проектах, «оффсетить» свой СО2 и получать доходность на уровне 4-10% годовых в форме дивидендов. Дивиденды могут выплачиваться ежеквартально или раз в год.

И второй – проекты на стадии готовности к строительству. Это проекты электростанций со всеми разрешительными документами, готовые к строительству и согласовавшие кредит в банке. Как правило, банк предоставляет кредит на 50-60% от стоимости реализации проекта. Оставшаяся часть инвестиций предоставляется владельцем проекта, а также инвесторами нашей платформы в форме мезонинного займа. Это краткосрочные инвестиции (до 2 лет) с доходностью 7-15% годовых.

Нужно отметить, что во многих европейских странах процент по банковскому депозиту стремится к нулю, соответственно, помощь природе через нашу платформу не только очищает карму, но и приносит хорошую прибыль.

И да, мы не берем деньги напрямую, а лишь являемся посредником – платформой, где встречаются владелец проекта, инвестор, который хочет «оффсетить» свой СО2 и эксперты. Понятно, что все участники сделки должны проверяться, мы не хотим рисковать доверием своих клиентов. Поэтому у нас есть эксперты, которые как раз занимаются аудитом всех проектов, и подтверждают: «Действительно, проект хороший: он будет генерировать то количество денег, которое предполагается».

Наша интернациональная команда (два украинца и один швейцарец) придумала платформу My Power Farm, которая позволяет сделать любого человека CO2 нейтральным за счет вкладов в возобновляемую энергетику. Основной операционный офис нашей компании находится в Киеве, офис разработки — в Днепре, инвестиционный офис — в Женеве, юридическое представительство — в Эстонии...

e-Estonia

Эстония была нами выбрана как наиболее дружественная юрисдикция с точки зрения развития FinTech.

При этом мы тесно общаемся с регулятором, потому что, занимаясь по сути сбором денег с ритейл-инвесторов, мы заходим в самую сложную сферу финансовых отношений. В этом плане у Эстонии много преимуществ, ведь здесь сама система выстроена так, что регулятору проще разрешить, чем отказать. И если у предпринимателя чего-то не хватает, то государство скорее объяснит, нежели накажет. И все для того, чтобы бизнес реализовал свою идею в соответствии с законом, и продолжил платить налоги и зарплаты. Наш основной операционный офис находится в Киеве, офис разработки — в Днепре, инвестиционный офис — в Женеве. Так что на вопрос: где вы зарегистрированы? — я могу ответить: повсюду!

Комментарии для сайта Cackle

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

Производство сайта Павел и Дмитрий Логачёвы