— Нищие! — таким нелестным эпитетом обласкал в газетной публикации мэр Венеции Луиджи Бруньяро азиатских туристов, которые пожаловались на высокий чек в одной из тратторий. За обед из омаров путешественники выложили 560 € (40 000 рублей). И это не утка. Местные гиды и рестораторы хоть и живут за счет приезжих, но знают себе цену.

Итальянский кульбит

Италия — целиком и полностью курортная страна, начиная от широкого голенища на Севере, заканчивая изящным каблучком на Юге. По данным Центробанка Италии в позапрошлом году туристы оставили здесь «непереводимую» сумму — в 40 миллиардов евро. Легко ли отщипнуть от этого пирога и с кем итальянцы готовы поделиться трапезой, рассказывает наша бывшая соотечественница и гид со стажем Любовь Цуранова.

— Я гид до мозга костей. Работать в туризме начала еще в России. Благодаря своему прекрасному английскому водила группы по родному Владивостоку, занималась сопровождением сделок и переводами. Все потому чтобы хоть как-то помочь родителям с оплатой за мое безумно дорогое обучение. По тем временам учеба на престижном российско-американском факультете Дальневосточного федерального университета обходилась моей семье в кругленькую сумму — по тогдашнему курсу 200 000 рублей в год. Кстати, в то время устроиться гидом без опыта было непросто. Чтобы наработать стаж я бралась за любые предложения, при чем, при мизерных расценках — всего каких-то 100 долларов в месяц (4 000 руб.). Но была благодарна судьбе и за эту возможность.

— Как вы оказались в Италии?

— В 2001 году меня отправили на подписание контракта в Москву, где я познакомилась с общительным и бесконечно обаятельным итальянцем. Мы провели вместе пару вечеров, разговаривая о культуре двух стран и гастрономических пристрастиях. Однажды мой спутник будто невзначай поинтересовался: бывала ли я в Италии? Увы и ах! — еще не доводилось. С этого момента Франко Моретти, так звали моего доброго знакомого, приложил все усилия, чтобы я своими глазами увидела «самую красивую страну на свете». Мне удалось это сделать сразу после окончания вуза. На Апеннинский полуостров я прилетела в июле, а уже в августе Франко сделал мне предложение. В общем, все получилось скоропалительно, по-русски. Хотя европейские девушки и парни встречаются годами, мой будущий супруг даже не думал затягивать со свадьбой. Все потому что ему, с одной стороны, не хотелось отпускать меня обратно, а с другой, чтобы в его стране я ни дня не прожила как нелегальная эмигрантка. Вот так я стала итальянской сеньорой.

Бизнес по-белому

Вопреки всем предсказаниям знакомых эта романтическая лодка не разбилась о быт. Возможно, потому что супруг Любови сразу почувствовал, что его деятельная красавица-жена не собирается превращаться в отчаянную домохозяйку. Сидеть на берегу озера и мечтательно смотреть вдаль — это не ее образ. Поэтому мудрый Франко предусмотрительно уточнил, чем бы «его сеньора» хотела заниматься? Любовь ответила, что видит себя в туризме и хочет попробовать свои силы в Италии. Бизнес-план был одновременно прост и по-русски прямолинеен. Предполагалась, что она начнет разведку боем: закинет удочку знакомым туроператорам, мол, открывается новое направление на живописнейшем озере Гарда — и вуаля! — путешественники потянутся сами собой в то место, куда еще не ступала нога русского туриста. Но Франко оказался на редкость проницательным и сразу же объяснил жене, что в Италии не принято вести дела с кондачка. Что его соотечественники строят бизнес по-белому и чисто русские замашки — постоянно выискивать лазейки в системе — стоит прекратить на корню. И предупредил: на такой «нелегальный» крючок скорее попадется финансовая полиция, нежели туристы. А с властями в этой стране лучше не ссориться.

— Мне оставалось оформить ИП по букве закона и нанять бухгалтера. Процедура регистрации прошла совершенно бесплатно, — вспоминает Любовь. — Сразу замечу, что в Италии существует продуманная система налогообложения. Сборы варьируются в зависимости от режима, который вы выбираете при оформлении.

Изначально мы зарегистрировались в Промышленной палате как бизнес с упрощенным режимом налогообложения. Потому что обороты моей компании Garda Star предугадать было невозможно. Никто не знал, как пойдет дело в нераскрученном районе, о котором никому ничего не было известно. Да и сегодня мой оборот сложно выразить одной суммой. Она может колебаться от 1 000 (73 000 руб.) до 5 000 € (365 000 руб.) в месяц. Причем 40% уходит на налоги. Но это еще по-божески. Например, мой супруг, фармацевт, вынужден отдавать государству до 73%. А вообще, туристический бизнес в Средиземноморье слишком чувствителен не только к погоде, но и к любым геополитическим изменениям. Землетрясение на Юге — турист не едет, сложности с оформлением виз — брони отменяются.

Первое испытание

— Франко до сих пор припоминает мне первый отзыв о Гарде, лишенный восторженных эпитетов и междометий. Это было 18 лет назад. И хотя все побережье озера считается элитным, курортным местечком, поначалу оно не произвело на меня должного впечатления. Все потому что я родилась в городе у моря — во Владивостоке. И если у нас обычным элементом пейзажа считаются роскошные многоярусные лайнеры с шумными туристами, то у них — это всего-навсего уютные небольшие яхточки. Но постепенно я прониклась этой пасторальной красотой у подножья Альп, будто написанной сочными акварелями. Оценила невероятные пейзажи, когда водная гладь озера сходится с бесконечно лазоревым небом. Вдобавок, мне удалось познакомиться с богатым прошлым этих мест, считающихся колыбелью туристической культуры. Ведь палаццо и замки тут начали строить еще во времена Римской империи. Благородные патриции не отказывали себе в удовольствии искупаться в водах «благословенного» озера.

Окунуться в историю здешних мест Любови пришлось в силу профессии. Стать гидом в Италии может далеко не каждый желающий. Сначала ей предстояло открыть эту водную жемчужину для себя, а потом уже для других. Понятно, что информацию об озере приходилось осваивать на чистом итальянском, а для этого нужно было преодолеть пресловутый языковой барьер. Полгода Люба потратила на изучение языка, а в общении стала практиковаться дома. Но и этого оказалось недостаточно. В Италии право на туристическую деятельность имеют только гиды с лицензией. И получение этого документа можно сравнить с самым авантюрным предприятием. Даже местные проходят через это испытание с трудом, не говоря уже об иностранцах.

— На момент создания компании мне нужно было получить один из двух разрешительных документов — либо лицензию гида, либо лицензию гида сопровождающего. Чтобы стать гидом в одной из провинций, необходимо было сдать более узкий, целенаправленный экзамен, который дает право водить экскурсии только по местности, где вы зарегистрированы. Но для работы на всем побережье озера этого было мало. Потому что оно имеет протяженность 155 километров и расположено сразу в трех регионах Италии: Венето, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже. А получить прописку в трех местах — просто нереально. Тогда я приняла решение подавать документы на гида сопровождающего. Эта лицензия дает право работать не только в указанных регионах, но и по всей Европе. Чтобы получить самый главный документ в туристическом мире, нужно сдать достаточно серьезные экзамены. И я начала искать курсы по подготовке. Оказалось, что обучение обойдется нашему семейному бюджету в 3000 € (больше 219 000 руб.), при этом преподаватели не давали никаких гарантий. Такой вариант меня совсем не устраивал, и я решила заниматься самостоятельно. Помню, как книги по географии, культурологии и истории были разбросаны по всему нашему дому — в туалете, на кухне, на тумбочке в спальне. Я штудировала интернет, перечитывала талмуды по географии, выписывала что-то из энциклопедий. И вот в день икс я подала заявку на участие в конкурсе, прилагая копии диплома российского университета и бумаги об окончании бакалавриата Мэрилендского университета. По условиям этого состязания процедуру может пройти только человек с высшим образованием, в совершенстве владеющий одним иностранным языком. Я подходила под эти условия. Система выдачи лицензий в Италии полностью децентрализована, то есть каждый муниципалитет выписывает свои патенты после прохождения кандидатом устного и письменного экзаменов. По словам нашей героини, люди участвуют в этой интеллектуальной схватке по 5 — 8 лет подряд, иногда так и не получая заветную бумагу. Первое испытание Люба решила пройти в родной провинции Брешиа, но «успешно» его провалила. Невероятные по сложности вопросы касались почти всех сфер жизни. Самый быстрый поезд в мире? Где находится остров Пасхи? Скорость поезда «Евростар»? Где три дня назад проходила археологическая экспедиция? Размах крыльев аэробуса А380? Какая страна вошла в «Евросоюз»? Денежная единица Уругвая? Чтобы ответить на все задания, нужно быть полиглотом — не меньше. Но Люба не опустила руки после первого провала и продолжила подготовку. На следующий год наша упрямая соотечественница снова попробовала свои силы. Вторая попытка тоже оказалась неудачной. Сдать пресловутый экзамен удалось только с третьего раза.

— Помню, как буквально разрыдалась в трубку, когда услышала, что, наконец, прошла тест успешно. Тогда из 40 человек это получилось сделать только мне одной. Следующий этап — устный экзамен — я сдавала уже играючи. Во-первых, вопросы плюс-минус повторялись, а во-вторых, экзамен проходил на русском языке, который был указан мной как иностранный. В итоге мне-таки выдали билет в профессию.

Сегодня я вынуждена переводить часть прибыли в пенсионный фонд Италии. Так как у бизнесменов в этой стране самая мизерная пенсия — примерно 400 €, в то время как у сотрудников она может доходить до 1200 € (87 600 руб.) и выше.

«Руссо туристо»

— Мои друзья считают, что государство должно мне доплачивать за организацию туристического паломничества на озеро Гарда, — с юмором рассказывает Люба.

Но в каждой шутке — только доля шутки. На самом деле, когда она открывала свой бизнес на озере, здесь не работало ни одно туристическое предприятие, и об этой водной жемчужине знали лишь избранные европейцы. Поэтому первым делом «начинающему» гиду предстояло разрекламировать свой регион, рассказать о его неповторимых красотах и потрясающих развлечениях, начиная от прогулок по древнеримскому городу Сирмионе, заканчивая знакомством с лимонными плантациями. Как и планировала с самого начала, Люба сообщила о себе российским туроператорам, создала сайт, где разместила всю интересующую путешественников информацию. Нужно было перерыть огромные пласты данных, перевести их с английского и итальянского на русский, структурировать и представить в духе приключенческих романов Жюля Верна — аккурат, как любят наши отдыхающие. Кстати, к моменту запуска этого направления и русским путешественникам захотелось чего-то эдакого. Вдоволь нагулявшись по Риму, наплававшись в гондолах по Венеции, узнав все священные закоулки Ватикана, они захотели размаха, экологического отдыха и новых впечатлений. Все это давали просторы безмятежного озера. В этот момент времени спрос и предложение удачно совпали. Сегодня Люба активно ведет соцсети, больше шести лет подряд выпускает бесплатный путеводитель, участвует в слетах гидов Италии, продолжая свою большую просветительскую работу.

— 18 лет назад у меня был только один рабочий день в неделю, — рассказывает Люба. — Затем я оставила для семьи только два выходных. Теперь я работаю каждый день. Все русские праздники я провожу в машине с туристами. Майские, пасхальные, рождественские. В этом году у меня расписано уже и лето. У экскурсоводов почасовая оплата. За час я беру 50 € (3 650 руб.). В некоторых городах, например, Венеции гонорары гидов достигают 75-ти € (5 475 руб.). В среднем за 8-ми часовой день с выездом в разные места выходит 400 евро (29 200 руб.).

На те же грабли

Люба рассказывает, что перевозка туристов — тоже строго лицензированное предприятие. В Италии невозможно усадить приезжих в машину и катать их по достопримечательностям, не имея на то специального разрешения. При этом стоимость услуг лицензированного гида приравнена к гонорарам лицензированных водителей. В общем, нанимая двух специалистов сразу вы рискуете потратить за дневную экскурсию 800 € (58 400 руб). Но будучи водителем со стажем Любовь решила сэкономить деньги своих клиентов и попробовала получить патент на перевозку туристов.

— Образно говоря, мне пришлось снова сесть за парту и проходить тестовые испытания. На этот раз экзамен оказался несложным. Спрашивали все, что касается географии — дороги, расстояния до аэропорта и так далее. На момент экзамена я достаточно хорошо ориентировалась на местности и решала задания, как орешки. Мои результаты оказались впечатляющими, и я была уверена, что лицензия уже у меня в кармане. Но ждать этого документа мне пришлось целых три года. Дело в том, что патент в Италии выдают только по запросу-тендеру, от того или иного муниципалитета. Отбор самый жесточайший: на одну лицензию претендуют до 400 желающих. Я участвовала в тендерах в режиме нон-стоп, но все время не проходила по исходным параметрам. То требовался мужчина-водитель, то фору давали транспортным компаниям. После трех лет безуспешных попыток я задумалась о покупке лицензии, но как только узнала о заоблачной стоимости документа, то сразу отказалась от этой идеи. Для того, чтобы тебе дали зеленый свет на дорогах Италии нужно было выложить около 55 000 € (больше 4 000 000 рублей!). Говорят, что за 5 — 6 лет эта сумма полностью окупается. Однако для меня этот срок показался растянутым, и я решила ждать своего часа. Как вы уже поняли, этот час наступил через три года.

Любовь говорит, что тотальное лицензирование услуг в Италии — не просто хороший бизнес для государства, но и прекрасный фильтр, отсеивающий непрофессионалов. Если вы обращаетесь к лицензированному гиду, то, как минимум, можете быть уверенными, что насладитесь подлинной историей Италии без досужих домыслов, а, как максимум, еще и сэкономите.

— Многие обращаются за экскурсиями к частникам-нелегалам, потому что их услуги стоят дешевле. Но туристы не знают, что за такого сопровождающего придется платить всюду. В то время как для легального гида вход на любую достопримечательную территорию бесплатный. И если вы не хотите переплачивать за нелегала везде и всюду, просите человека, представившегося гидом, показать лицензию! У «законного» специалиста такой документ всегда на руках, потому что эту бумагу проверяют на въездах в отели, парки и при входе в музеи. А штрафы за «черную бухгалтерию» в Италии большие и могут доходить до 13 000 € (949 000 руб.).

Несмотря на то, что Любовь оказывает туристам двойную услугу — водителя и гида, со своих клиентов она берет в два раза меньше: все те же 400 €. Иногда даже ей, отличнице, умнице и просто красавице, приходится не сладко в этом закрытом для иностранцев бизнесе. Но Люба любит свою профессию и считает ее бесконечно интересной. Ведь она каждый день совершает маленькое географическое открытие, изучая новые места на озере Гарда и в его окрестностях.

Все еще думаете, чтобы стать гидом на Апеннинском полуострове достаточно почитать «Википедию»? Только не в сегодняшней реальности Италии, где чуть ли не вся экономика держится на туризме.

Кстати, каким бы распрекрасным для жизни или карьеры не казался вам «итальянский сапожок», даже на нем есть чуть заметная шпора! Этот опасный географический выступ можно считать хорошим предупреждением тому, кто попытается в этой законопослушной стране работать не в ту кассу.

Бизнес Любови Цурановой масштабирован до одного человека, где она является и директором, и гидом, и водителем. Любовь – единственный местный сопровождающий на озере Гарда с лицензией на перевозку пассажиров. Свою фирму Garga Star она открыла в 2002 году. Ежемесячный оборот варьируется от 1 000 до 5 000 €. Осуществляет трансфер на собственном автомобиле. Стоимость 8-ми часовой обзорной поездки на машине – от 400 €. Одним из плюсов своей работы считает общение с людьми и возможность открывать нетуристическую Италию для ценителей редкой красоты и эксклюзивного отдыха. Мама двух прекрасных мальчиков-подростков – Андреа и Энрико.
Комментарии для сайта Cackle

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

Производство сайта Павел и Дмитрий Логачёвы