Зародившись в 1970-х в черных кварталах Бронкса хип-хоп, из рифмованных речевок с окраин Нью-Йорка, превратился в мировой музыкальный мейнстрим. 2Pac, Eminem и Snoop Dogg приобрели статус легенды. А Dr. Dre, Diddy и Jay-Z возглавляют списки самых богатых музыкантов не только среди рэперов, но и среди исполнителей всех жанров в целом.

Не удивительно, что множество молодых людей вслед за ними выбирает этот путь к славе и успеху. В их числе – Трой и Кара Бишоп, дуэт из Остина (США), ставший гостем VII Международного музыкального фестиваля «Весенний beat» в Челябинске. Они молоды: Трою – 21, Каре –19, талантливы и амбициозны. «План Б» не упустил случая пообщаться с будущими рэп-звездами на заре их карьеры.

Открытый разум

– Родители не боялись отпускать вас так далеко?

Кара:

Они считают, что нам выпала редкая возможность объединять людей своей музыкой, и мы не должны ее упускать. К тому же в Остине не много людей, видевших Россию своими глазами. А в нашем туре, кроме Челябинска, еще Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Архангельск, Владивосток... Мы сможем увидеть разную Россию.

– Как же вы представляли себе нашу страну?

Кара:

Это первая страна за пределами Штатов и Канады, где мне пока довелось побывать. А вот Трой уже ездил в Европу, но как турист. Я думаю, приезжать в новое место нужно с чистой душой и открытым разумом. Поэтому старалась никого не слушать и составить свое мнение только после того, как увижу все сама. Особенно интересно было, как русская публика будет реагировать на нашу музыку. Оказалось, точно так же, как американская или канадская. Вас так же заводит ритм, и свое одобрение вы выражаете точно такими же жестами.

Трой:

Люди здесь оказались намного дружелюбнее и открытее, чем я ожидал. Знаете, русские гораздо проще относятся к цвету кожи, чем в том же Техасе. Похоже, у вас вообще нет стереотипов по этому поводу. Для меня это было сюрпризом. Наше TV обычно рисует русских замкнутыми, холодными, сконцентрированными на собственных проблемах, стремящимися отгородиться от остального мира. Но я почти не смотрю новости, потому что не хочу, чтобы кто-то контролировал мое сознание, внушал мне мысли и представления. СМИ не дают достоверную информацию. Нужно ездить и составлять собственное мнение.

Герои новой эры

– Кстати, о стереотипах. В России Техас ассоциируется с ковбоями и кантри. Ваша музыка далека и от того, и от другого!

Трой:

Кантри у нас действительно очень популярно. Но Техас большой, и разброс музыкальных предпочтений велик. Остин находится на юге штата. И там все за хип-хоп! (Смеется.) Многие рэп-звезды родом из Техаса. Самый известный – Zero, его знают во всем мире. У нас же получился сплав всего, что мы слушаем. Есть и кантри-мотивы. На базе электроники мы смешиваем хип-хоп, джаз, блюз, r`n`b. Это очень пестрое звучание, одновременно футуристическое и приземленное. Было время, под влиянием отца мы слушали классику рока – Led Zeppelin, Pink Floyd, AC/DC и др. Мы выросли на этом, знаем и любим рок. Но его время прошло. Настала пора электроники, хип-хопа и их разновидностей.

Кара:

Jay-Z, Kanye West – потрясающие продюсеры. Eminem очень крутой и безумно талантливый, но лично меня отталкивает его грубость и то, что он, похоже, по-настоящему ненавидит женщин. J.Cole – просто бомба! Его открыл Jay-Z и сейчас активно продвигает. Мне очень нравится, как поют и ведут себя на сцене Эрика Баду и Бейонсе. Наша мама просто без ума от Бейонсе!

– Мама и ваш главный фанат?

Кара:

Конечно, поэтому на ней бесполезно тестировать наши треки! (Смеется.) В Остине есть площадка, куда может прийти любой начинающий музыкант и исполнить свою песню, только одну. Мы часто используем ее, чтобы опробовать новые песни на настоящей, причем довольно большой аудитории.

Трой:

Сначала нашу аудиторию составляли в основном одноклассники. Теперь же через Интернет слушают по всему миру, не только в Америке, люди самого разного возраста. У музыкального сервиса Spotify есть функция отслеживания территорий, где тот или иной трек слушают больше, где его чаще всего добавляют в плей-листы. Мы активно пользуемся ею, выкладывая свои песни на этом ресурсе. Так вот оказалось, что мы почему-то особенно популярны во Франции. А нам бы хотелось покорить весь мир.

– Обычно европейские музыканты считают вершиной своей карьеры популярность в Америке…

Трой:

Не то, чтобы мы стремились к глобальной мировой славе. Но своим творчеством мы можем повысить содержание на планете гормона счастья, которого многим так не хватает, улучшить химический состав атмосферы. (Смеется.) А если серьезно, нам бы хотелось, чтобы нас могли услышать все, у кого есть уши, и кому не безразличны проблемы и темы, которые мы поднимаем.

– И что же это за темы?

Кара:

Как построить счастливые отношения, пережить трудные моменты, найти того, кто тебя поддержит. Любовь, дружба, одиночество, поиск внутреннего я, как прийти к миру с собой и окружающей реальностью – обычные человеческие темы. Меня вообще вдохновляет абсолютно все – семья, друзья, природа, животные, особенно мой любимый пес, по которому я очень скучаю! Невозможно ведь петь исключительно о том, что пережил сам. Тогда отражается лишь ограниченный спектр эмоций. Я люблю со стороны наблюдать за развитием разных историй, но пропускаю все через себя, так что песни все равно получаются очень личными.

Трой:

Музыка – мощнейший инструмент, с помощью которого можно донести до людей свои идеи. Поэтому музыканты могут многое изменить, сделать мир лучше. Мы не состоим ни в каких политических партиях или социальных движениях, но наш с Карой вклад в решение проблем, особенно тех, что стоят сегодня перед молодыми людьми во всем мире, – это то, что мы пишем и поем об этом, громко заявляем о них со сцены. Например, угнетение – по-прежнему очень острый вопрос там, откуда мы родом. Да, жестких проявлений расизма сейчас, к счастью, уже практически не встретишь, но до полного равенства еще далеко. Порой о человеке продолжают судить, исходя из цвета его кожи и вообще того, как он выглядит, а не по тому, что он из себя действительно представляет.

Своя дорога

— Знаете ли вы кого-то из российских рэперов?

Трой:

Да, я специально интересовался этим перед поездкой. Искал записи в YouTube, так что кое-какое представление имею. Разумеется, не понимаю слов, но звучание некоторых исполнителей мне реально понравилось. У Хаски, например, отличный бит. Текст в рэпе невероятно важен, но понять, какие эмоции, смысл заложен в том или ином треке, можно и по общей мелодике, по аккордам и гармониям. По ним уже можно судить, насколько силен исполнитель. Мы же воспринимаем классику, хотя там вообще нет слов. Но, если бы кто-то из русских рэперов предложил мне сотрудничество, первое, чем бы я поинтересовался, — точным содержанием трека, дословным переводом. Потому что должен быть согласен с идеей, которую он транслирует.

— У вас есть музыкальное образование?

Трой:

Мы стопроцентные самоучки! В нашей семье всегда звучала музыка, но для родителей она была лишь хобби, а мы пошли дальше. У нас нет ни продюсера, ни лейбла, которые бы нас продвигали. И лично мне нравится такая свобода! Сейчас, благодаря интернету, независимые музыканты могут достичь больших высот, не связывая себя контрактами и обязательствами. Сам придумываешь лейбл, создаешь его с нуля, и сам себя промоутируешь, в первую очередь, через стриминговые сервисы: YouTube, Spotify, iTunes, Sound Cloud. Интернет дает неограниченные возможности. Постепенно о тебе узнают СМИ и подключаются к раскрутке. Тебя все чаще приглашают выступать в разных концах страны. Ты начинаешь зарабатывать на своей музыке в сети. Я неплохо разбираюсь в том, как это работает, поскольку в университете изучал программирование, разработку сайтов и компьютерную графику. Но потом оставил учебу, целиком сконцентрировавшись на музыке.

Кара:

Мы уже многое сделали за последние 4 года: отыграли 400 концертов, выступили на множестве фестивалей по всей Америке и даже в Торонто, в Канаде, — это отличный способ заявить о себе, стать узнаваемыми. Выпустили несколько треков. Один из них собрал больше миллиона прослушиваний в сети. Я недавно начала заниматься вокалом с профессиональным педагогом. Мечтаю стать настоящей певицей, и, может быть, получить «Грэмми»! Но награды не главное. Важнее эмоции, которые испытываешь на сцене.

Родные души

— А то, что вы брат и сестра, — помогает?

Трой:

Конечно, взаимопонимание, поддержка и все такое есть, но наши роли четко распределены. Кара отвечает за тексты, вокал и движение на сцене, я — за бит, рэп и бит-бокс. Для меня важно, чтобы Каре было комфортно в том ритме и стиле, которые я создаю для нее. Одно ее слово, взгляд могут развернуть мою творческую мысль в совершенно ином направлении.

— На сцене вы всегда вдвоем?

Трой:

Я бы сказал, всегда вместе, не всегда вдвоем. В Остине много интересных музыкальных коллективов, и они частенько объединяются друг с другом, чтобы устроить классный джем-сейшн. В последнее время, например, мы все чаще играем с небольшим джазовым духовым ансамблем: саксофон, труба, тромбон и флейта. Плюс моя электронная компьютерная музыка и наш с Карой хип-хоп. В результате, когда ты заставляешь звучать по-новому и абсолютно непредсказуемо давно известные, «винтажные» звуки, получается какой-то совершенно новый, до этого не существовавший вовсе, жанр. В интернете он уже получил название lofi («лофай» в русской транскрипции).

— Что вас увлекает кроме музыки?

Кара:

Я люблю рисовать, увлекаюсь компьютерной графикой и цифровой живописью. И однажды создам обложку нашего дебютного альбома. (Улыбается.) А еще обожаю танцевать!

Трой:

Для меня существует только музыка! Это не работа. Это вся моя жизнь. Я уверен, что она даст мне финансовую стабильность, что в будущем у нас будет дом с профессио- нальной студией, в которой мы с Карой будем создавать свои альбомы. А еще я хотел бы заняться продюсированием, помогать начинающим музыкантам. При этом я никогда не перестану создавать музыку сам. Для меня это необходимо, как дышать!

— Как же вы доносите свой «message» до русской публики?

Кара:

Нам помогают энергетика и драйв. Восполнить недопонимание слов можно движением, пластикой, мимикой... Кстати, основной посыл всех наших песен всегда позитивен.

Трой:

Позитив — это ведь не только, когда ты все время счастлив и смеешься. У нас есть грустные, а порой и немного агрессивные треки. И даже если ты поешь о каком-то негативном опыте, ты не транслируешь в зал негатив. Ты делишься со слушателями своими переживаниями, заостряешь их внимание на социальных моментах, о которых они могут не знать, просто потому что, скажем, не росли в таких условиях. Главный призыв таков: чтобы справиться со всем этим, мы все должны объединиться и поддержать друг друга!

Комментарии для сайта Cackle

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

Производство сайта Павел и Дмитрий Логачёвы